Sopa de funcho

Guardiã
Helena
Região
Açores
Princípio mediterrânico
Recurso a produtos de recolecção

Se o gosto por comer bem já nasceu com Helena, o talento para cozinhar foi surgindo com o tempo, a necessidade e a ajuda da mãe que, à distância e pelo telefone, lhe ia desvendando segredos.

Veja a receita

Ingredientes

Fácil | 30 min. | 5 a 6 pessoas
  • Um molho de funcho limpo sem os talos mais grossos (300 g)
  • 6 folhas de couve
  • 4 batatas grandes cortadas em cubos
  • 750 g de feijão branco cozido
  • Sal e azeite q.b.
  • 50 g de farinha de milho para engrossar o molho

Para os bolinhos de milho:

  • 100 g de farinha de milho
  • 50 g de farinha de trigo
  • Água q.b. da cozedura do funcho (retire antes de adicionar o feijão triturado no fim)
  • Sal q.b.

Preparação

  • Comece por preparar o funcho e a couve. Limpe os caules mais grossos e pique os vegetais bem finos. Lave bem e leve a cozer em lume médio numa panela de pressão por 40 minutos. A quantidade de água deve ser a suficiente para cobrir os ingredientes. Tempere com um pouco de sal.
  • Descasque as batatas e corte-as em cubinhos. Lave e reserve. Com a ajuda da varinha mágica, converta o feijão em puré com um pouco de água. Reserve.
  • Após o funcho e a couve estarem muito bem cozidos, retire um pouco da água, que irá servir para fazer os bolinhos de milho se assim desejar.
  • Acrescente a batata aos cubos e o feijão, e deixe cozinhar já sem a tampa da panela estar selada.
  • Por fim, junte um pouco de água à farinha de milho com que irá ser engrossada. Depois de bem misturada, junte à sopa. Tempere, rectifique o sal se necessário, e mexa até que a sopa engrosse. Apague o lume, e deixe arrefecer.

Para realizar os bolinhos de milho e adicioná-los à sopa:

  • Junte as duas farinhas e, aos poucos, acrescente o líquido da cozedura inicial do funcho e da couve até obter uma consistência moldável e firme.
  • Dê um formato achatado, ou de bolinha, e disponha os bolinhos em cima da sopa com o lume no mínimo para que cozinhem bem. Pode tapar a panela para ganhar calor e humidade, ajudando a que cozinhem uniformemente.
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