
Sopa de funcho
Guardiã
Helena
Região
Açores
Princípio mediterrânico
Recurso a produtos de recolecção
Se o gosto por comer bem já nasceu com Helena, o talento para cozinhar foi surgindo com o tempo, a necessidade e a ajuda da mãe que, à distância e pelo telefone, lhe ia desvendando segredos.
Veja a receita

Ingredientes
- Um molho de funcho limpo sem os talos mais grossos (300 g)
- 6 folhas de couve
- 4 batatas grandes cortadas em cubos
- 750 g de feijão branco cozido
- Sal e azeite q.b.
- 50 g de farinha de milho para engrossar o molho
Para os bolinhos de milho:
- 100 g de farinha de milho
- 50 g de farinha de trigo
- Água q.b. da cozedura do funcho (retire antes de adicionar o feijão triturado no fim)
- Sal q.b.
Preparação
- Comece por preparar o funcho e a couve. Limpe os caules mais grossos e pique os vegetais bem finos. Lave bem e leve a cozer em lume médio numa panela de pressão por 40 minutos. A quantidade de água deve ser a suficiente para cobrir os ingredientes. Tempere com um pouco de sal.
- Descasque as batatas e corte-as em cubinhos. Lave e reserve. Com a ajuda da varinha mágica, converta o feijão em puré com um pouco de água. Reserve.
- Após o funcho e a couve estarem muito bem cozidos, retire um pouco da água, que irá servir para fazer os bolinhos de milho se assim desejar.
- Acrescente a batata aos cubos e o feijão, e deixe cozinhar já sem a tampa da panela estar selada.
- Por fim, junte um pouco de água à farinha de milho com que irá ser engrossada. Depois de bem misturada, junte à sopa. Tempere, rectifique o sal se necessário, e mexa até que a sopa engrosse. Apague o lume, e deixe arrefecer.
Para realizar os bolinhos de milho e adicioná-los à sopa:
- Junte as duas farinhas e, aos poucos, acrescente o líquido da cozedura inicial do funcho e da couve até obter uma consistência moldável e firme.
- Dê um formato achatado, ou de bolinha, e disponha os bolinhos em cima da sopa com o lume no mínimo para que cozinhem bem. Pode tapar a panela para ganhar calor e humidade, ajudando a que cozinhem uniformemente.
Receitas relacionadas