

Sopa de feijão vermelho com couve-lombarda
Guardiã
Hermínia
Região
Norte Interior
Princípio mediterrânico
Poupadores de proteína animal
Hermínia recorda-se de quando, aos 8 anos, aprendeu a cortar a couve bem fininha com o pai, da mesma maneira que faz diariamente para a sua sopa de feijão encarnado que continua a preparar num pote de ferro.
Veja a receita

Ingredientes
- 600 g feijão encarnado
- 2 l de água
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- 2 raminhos de coentros
- Metade de uma couve-lombarda pequena
- 1,5 dl de azeite
- Sal q.b.
Preparação
- Demolhe o feijão vermelho de um dia para o outro.
- Escorra-o e deite-o num tacho ou panela de pressão (15-20 minutos) e junte sal e água fria a cobrir. Quando estiver cozido, escorra o feijão vermelho e reserve.
- Coloque a água de cozedura do feijão numa panela e leve ao lume.
- Pique grosseiramente a cebola. Retire a pele e as sementes ao tomate e corte-o aos pedaços.
- Quando a água levantar fervura, junte a cebola, os coentros e o tomate. Quando a cebola estiver quase cozida, junte as folhas de couve-lombarda aos pedaços e o feijão vermelho.
- Deixe cozer durante mais alguns minutos, adicione o azeite e retire o ramo de cheiros. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
- Se gostar da base da sopa menos líquida, retire uma ou duas conchas de líquido e de feijão e triture até obter puré. Misture este puré na sopa quando os legumes estiverem cozidos e deixe apurar durante alguns minutos.
- Sirva bem quente.
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