Sopa de feijão vermelho com couve-lombarda

Guardiã
Hermínia
Região
Norte Interior
Princípio mediterrânico
Poupadores de proteína animal

Hermínia recorda-se de quando, aos 8 anos, aprendeu a cortar a couve bem fininha com o pai, da mesma maneira que faz diariamente para a sua sopa de feijão encarnado que continua a preparar num pote de ferro.

Veja a receita

Ingredientes

Fácil | 30 min. | 6 a 8 pessoas
  • 600 g feijão encarnado
  • 2 l de água
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • 2 raminhos de coentros
  • Metade de uma couve-lombarda pequena
  • 1,5 dl de azeite
  • Sal q.b.

Preparação

  • Demolhe o feijão vermelho de um dia para o outro.
  • Escorra-o e deite-o num tacho ou panela de pressão (15-20 minutos) e junte sal e água fria a cobrir. Quando estiver cozido, escorra o feijão vermelho e reserve.
  • Coloque a água de cozedura do feijão numa panela e leve ao lume.
  • Pique grosseiramente a cebola. Retire a pele e as sementes ao tomate e corte-o aos pedaços.
  • Quando a água levantar fervura, junte a cebola, os coentros e o tomate. Quando a cebola estiver quase cozida, junte as folhas de couve-lombarda aos pedaços e o feijão vermelho.
  • Deixe cozer durante mais alguns minutos, adicione o azeite e retire o ramo de cheiros. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
  • Se gostar da base da sopa menos líquida, retire uma ou duas conchas de líquido e de feijão e triture até obter puré. Misture este puré na sopa quando os legumes estiverem cozidos e deixe apurar durante alguns minutos.
  • Sirva bem quente.
Receitas relacionadas
Sopa de funcho
Sopa de trigo
Sopa de agrião
Sopa de castanhas
Açorda Alentejana
Sopa de peixe
Caldo-Verde