Esta receita pode ser feita com beldroegas, agrião ou com outras plantas silvestres. A beldroega e o agrião são duas plantas ricas em nutrientes e que, consoante a época do ano, podem estar mais ou menos disponíveis para serem incorporadas na sopa.

Sopa de agrião

Guardiã
Maria do Rosário
Região
Sul
Princípio mediterrânico
Recurso a produtos de recolecção

Quase todas as receitas que prepara foram ensinadas pela mãe, mas Maria do Rosário junta sempre o seu toque pessoal. É que a criatividade é uma constante na sua vida.

Veja a receita

Ingredientes

Fácil | 30 min. | 6 pessoas
  • 1 kg de agrião ou de beldroegas (2 molhos grandes)
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 colher de sobremesa de colorau em pó (opcional)
  • 1,5 l de água a ferver
  • 4 ovos
  • Pão cortado em fatias finas

Preparação

  • Arranje o agrião, aproveitando apenas as folhas e os talos mais finos.
  • Retire a casca exterior aos alhos, mas mantenha a casca interior arroxeada.
  • Pique a cebola e refogue-a levemente no azeite juntamente com o ramo de salsa atado, o sal e a pimenta, e o colorau em pó (opcional). Deixe refogar mais um pouco, para libertar os aromas. Junte os dentes de alho.
  • Junte água a ferver e adicione o agrião.
  • Quando levantar novamente fervura, deite os ovos – um a um – e escalfe-os em lume brando, de modo a cozer a clara mas a deixar a gema bem cremosa.
  • Num prato de sopa, disponha as fatias de pão previamente cortadas e regue com o caldo a ferver, colocando um ovo em cada prato.
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