

Açorda Alentejana
Guardiã
Adelina Maria
Região
Centro Sul
Princípio mediterrânico
Reaproveitamento
Adelina Maria diz que nasceu com mão para a cozinha. Talvez tenha herdado isso da mãe, que trabalhava em casas grandes a fazer pratos mais compostos, ou da avó, que chegou a cozinhar em casamentos para 200 pessoas.
Veja a receita

Ingredientes
- 500 g de pão alentejano duro
- 4 ovos
- 1 molho de coentros
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1,5 l de água a ferver
- Sal grosso
Preparação
- Corte o pão em fatias finas ou em cubos de tamanho médio.
- Escalfe os 4 ovos em água a que se juntou um pouco de vinagre para a tornar levemente ácida.
- Pique os coentros e o alho para dentro de um almofariz. Junte o sal e pise até reduzir todos os ingredientes a uma papa.
- Deite esta papa numa terrina e regue com o azeite. Em seguida, deite a água a ferver e mexa para misturar. Prove o caldo com uma fatia de pão e retifique os temperos.
- Introduza o pão na terrina e, se quiser uma açorda mais macia, tape a sopa durante alguns minutos. Sirva colocando 1 ovo escalfado em cada prato e regando com o caldo.
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