Açorda Alentejana

Guardiã
Adelina Maria
Região
Centro Sul
Princípio mediterrânico
Reaproveitamento

Adelina Maria diz que nasceu com mão para a cozinha. Talvez tenha herdado isso da mãe, que trabalhava em casas grandes a fazer pratos mais compostos, ou da avó, que chegou a cozinhar em casamentos para 200 pessoas.

Veja a receita

Ingredientes

Fácil | 25 min. | 4 pessoas
  • 500 g de pão alentejano duro
  • 4 ovos
  • 1 molho de coentros
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 l de água a ferver
  • Sal grosso

Preparação

  • Corte o pão em fatias finas ou em cubos de tamanho médio.
  • Escalfe os 4 ovos em água a que se juntou um pouco de vinagre para a tornar levemente ácida.
  • Pique os coentros e o alho para dentro de um almofariz. Junte o sal e pise até reduzir todos os ingredientes a uma papa.
  • Deite esta papa numa terrina e regue com o azeite. Em seguida, deite a água a ferver e mexa para misturar. Prove o caldo com uma fatia de pão e retifique os temperos.
  • Introduza o pão na terrina e, se quiser uma açorda mais macia, tape a sopa durante alguns minutos. Sirva colocando 1 ovo escalfado em cada prato e regando com o caldo.
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